COMO ÁGUA PARA CHOCOLATE E O VALOR DA COMIDA

Postado dia 09 de setembro de 2016, em Pitadas Gastronômicas

 

chocolate.gf_

        Como Água para Chocolate é um filme mexicano de 1992 com roteiro de Laura Esquivel baseado no livro homônimo da mesma autora. O filme conta a estória de amor entre Tita e Pedro. A mãe de Tita decide que por ela ser a filha mais nova não poderá se casar e ficará para cuidar dela. A gastronomia é o nexo de união e metáfora dos sentimentos dos personagens. A maior parte dos acontecimentos se dão na cozinha, território tradicional das mulheres submissas e circunscritas ao ambiente doméstico.

Hot tamales served in white plate. Traditional Cuban tamale filled with pork and other types of spices and condiments. like Onions and garlic.

        A história é contada através da elaboração de pratos tipicamente mexicanos que são dotados de um poder mágico passado pela protagonista. O ato de cozinhar é a expressão do amor de Tita, passando estados do subconsciente e sentimentos de culpa relacionados ao amor. As imagens da elaboração dessas receitas são muito importantes para compreender a relação entre a comida e a sociedade retratadas na estória.

Close-Up Of Cake Slice In Plate

        A protagonista expressa nos alimentos o que não pode com sua voz. O realismo mágico estrutura o relato, pasteis de onde caem lágrimas transmitem tristeza. Codornas com pétalas de rosa, transmitem paixão e erotismo, permitindo que Pedro e Tita descubram um novo código de comunicação. O espaço íntimo de Tita na cozinha é maximizado através de seu espírito rebelde e criativo, as receitas que elabora se convertem em uma expressão de sua personalidade e um desafio pessoal contra as forças limitantes do seu destino, mostrando o valor que a comida pode expressar na vida das pessoas.

Comentários

AÍLA ALMEIDA

Leitora compulsiva, levo a vida a assistir filmes, escrever textos que me acalma e fazer bolos. Queria saber desenhar e costurar. Quero passar um tempo em Paris, pular de para quedas, criar mais um cachorro. Queria se poliglota, estudo inglês, francês e italiano a anos. Ao que tudo indica nasci no século errado.

Postado dia 09 de setembro de 2016, em Pitadas Gastronômicas

ALEX ATALA NO NETFLIX

    No segundo episódio da segunda temporada de Chef’s Table série documental da Netflix, Alex Atala fala do principal ingrediente em s[...]

LEIA MAIS
Postado dia 09 de setembro de 2016, em Pitadas Gastronômicas

COZINHA É ARTE?

    Esse último fim de semana voltaram as minhas aulas do curso de gastronomia, posso dizer que essa foi efetivamente a aula mais prática que tive até agora. Aprender a identifi[...]

LEIA MAIS
Postado dia 09 de setembro de 2016, em Pitadas Gastronômicas

SOBRE A GASTRONOMIA

     Estou indo para o segundo período do meu curso de Gastronomia, desde que vesti a dólmã vi que minha responsabilidade e interesse pelo assunto só aumentou. Ainda nã[...]

LEIA MAIS
Postado dia 09 de setembro de 2016, em Pitadas Gastronômicas

UM ANO EM CHAMPANHE

 

           Um ano em Champanhe é um documentário da Netflix de 2014, o filme acompanha por um ano toda a produção de vinhos da região francesa, mo[...]

LEIA MAIS