Pitadas Gastronômicas

A SABEDORIA ALIMENTAR

  O livro de Michael Pollan (jornalista americano que escreve para a New York Times Magazine) Regras da Comida (2012) é o tipo de leitura que vem ampliar o debate num momento em que os números mostram a obesidade e sua relação com as doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão, câncer. O texto critica os princípios de uma regra exata de alimentação para evitar a doença e não acredita que os profissionais da nutrição sejam os únicos responsáveis em decidir o que é melhor para a vida das pessoas.

     Ele propõe uma nova abordagem que aproxime a nutrição alimentar aos aspectos culturais, rompendo as regras do bem-viver, já que toda regra deve ser individualizada na perspectiva de cada indivíduo ou coletividade. As regras apresentadas no livro estão divididas da seguinte forma: I- o que devo comer? II- que tipo de comida devo comer? III- como devo comer? Algumas proposições são valiosas: só se deve comer, alimentos frescos não processados; tratar a carne como um alimento para ocasiões especiais; não se deve esperar ficar satisfeito para parar de comer e esse ato só deve ser feito a mesa. É uma leitura interessante e provocativa. Vale pela ênfase a aspectos pouco considerados na nutrição como: comida, cultura, prazer, felicidade.

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